Русский Архистратиг

К 290-й годовщине со дня рождения А.В. Суворова

Александр Васильевич Суворов
Александр Васильевич Суворов

24 ноября 1730 года, 290 лет назад родился Александр Васильевич Суворов — великий сын Отечества, гениальный полководец. Генералиссимус, кавалер всех российских орденов того времени, а также семи иностранных. Для нас с именем Суворова связана и история нашего города Армавира, возникшего под сенью возведенной по приказу полководца на высоком берегу реки Кубань крепости Прочный Окоп, защищавшей в составе Кавказской Линии южные рубежи России.

Кем он был для России? Её защитник, великий воин, стратег, полководец, не проигравший ни одного сражения.  Одного этого уже достаточно, чтобы имя А.В. Суворова навсегда было записано в скрижалях всемирной истории. Но кроме этого, что главное, Суворов был ещё и настоящий Христианин. Молитвенник, подвижник. И именно это обстоятельство, а так же его смелое, чистое и боголюбивое сердце и были причиной его чудесных побед. Присмотримся к личности знаменитого полководца повнимательнее. И через трескотню и шум бушующей сегодня на просторах нашей планеты безумной медиа-бури, навязывающей современному человеку для подражания совершенно никчемные примеры, мы с удивлением откроем о Суворове для себя много нового, в высшей степени интересного и душеполезного.

Перед началом каждого сражения полководец возносил молитву к Богу и всегда призывал солдат: «Начинайте всё с Божия благословения… Молитесь Богу: от Него победа!». Суворов в своей жизни не проиграл ни одного сражения!

После Итальянского похода Император Павел I, отдавая должное великим заслугам полководца и его армии перед Родиной, повелел «воздавать почести Суворову, как ему самому», – пишет В.А. Лунин в книге «Граф Александр Васильевич Суворов, знаменитый герой русский». А присваивая полководцу за эту кампанию высший воинский чин генералиссимуса, Государь произнес удивительные слова: «Для других это много, для Суворова — мало. Ему быть ангелом!». Уже позднее, в день торжественного празднования 100-летия памяти Александра Васильевича Суворова, его назовут Русским Архистратигом…

Памятник Суворову в Санкт-Петербурге
Памятник Суворову в Санкт-Петербурге

Архистратигом Воинств Небесных именуют Архангела Михаила. Ангельским чином называют чин иноческий. Монахи подвигами аскезы и непрестанной молитвы стремятся достичь святости, уподобиться ангелам. Но Государь, говоря, что Суворову — быть ангелом, подразумевал не известное ему желание Александра Васильевича уйти в Нило-Столобенскую пустынь, стать монахом. Император Павел I говорил о духовном устроении своего славного военачальника. Суворов сумел за свою жизнь, полную непрекращающихся войн и походов, яростных сражений и кровопролитных битв, стяжать такие же смирение и молитву, что и монахи, непрестанно несущие свой молитвенный подвиг в иноческих обителях. Стал подобен древним святым воинам.

И неслучайно в покорённых городах европейки подносили к Суворову младенцев, желая, чтобы тот благословил их детей.

Суворов был гениальным полководцем, не знавшим поражений. Но даже и не в этом самое удивительное. В чем же его принципиальное отличие, к примеру, от того же своего современника, гениального в военном отношении Наполеона Бонапарта? Конечно, Суворов, в отличие от Наполеона, никогда не вел захватнических войн, но всегда силой своего оружия утверждал лишь правду и справедливость на земле. Но главное состоит в том, что Александр Васильевич, при своих уникальных военных дарованиях, никогда не сомневался от Кого победа в бою. «Молись Господу. От Него победа!» «Бог наш Генерал!», — говорил полководец. «Без молитвы ружья не заряжай», — учил он своих солдат. Благочестие Суворов считал одним из необходимых качеств воина: «Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву». И сам он для солдат всегда был примером. Ни одно сражение не начинал без молебна. Иногда перед началом битвы объявлял для всей своей армии пост. Так, например, штурму неприступной турецкой крепости Измаил предшествовал всеобщий трехдневный пост.

Не только приказы, но даже и одно только имя Суворова вдохновляло войска на поле сражения. Когда теснимые противником русские цепи слышали: «С нами Суворов!», они воодушевлялись и опрокидывали врага.

14 октября 1787 года, в день Покрова Божией Матери, турки высадились на берег с целью захватить крепостью Кинбурн, обороняемую русскими войсками под командованием Суворова. Полководец в это время со своими офицерами находился на праздничном богослужении в храме. Дважды ему докладывали о стремительном приближении турецких солдат, бывших уже на самой Кинбурнской косе, на подступах к крепости. Но Суворов спокойно отстоял обедню до конца, всецело веря в покровительство Пресвятой Владычицы. И враг был наголову разбит. В благодарность Богу и Его Пречистой Матери за ту победу Суворовым был воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Много ещё удивительных и славных дел совершил наш великий соотечественник. Это тема для целых трудов по его жизнеописанию – уже написанных, а так же еще только ожидающих своих составителей. О себе же сам Суворов говорить много не любил, и чаще делал это в ироничной форме: «Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись. Езопом являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы Отечества и пел петухом, пробуждая сонливых».

Скончался Александр Васильевич Суворов 6 (18) мая 1800 года. Упокоился он в Александро-Невской лавре. На надгробной плите великого сына России высечена лаконичная скромная надпись: «Здесь лежит Суворов».

 

Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Армавирской епархии

 

Статья опубликована в газете Армавирской епархии «Армавирский благовестник» №3(28), декабрь 2020 года

 

(87)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *